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Coffee Wrights蔵前
三軒茶屋Coffee Wrightsの次の店が蔵前にできます。
今のところ11月中旬OPENの予定です。
三軒茶屋にOPENして10ヶ月、カフェも焙煎も随分と地元に根付いたのですが、
なにぶん小さい焙煎機・狭いスペースでやっているため、
思った以上に早く焙煎がキャパオーバーとなってしまいました。
台東区・蔵前のダンデライオン・チョコレートのそばに恰好の物件に巡り会えたこともあり、
タイミングとしては早いのですが、焙煎機能をここに移すことを決断しました。
とはいえ当面は焙煎機は同じものを使いますし、ほんの少しだけ焙煎環境が整うだけなので、
キャパシティが飛躍的に良くなるということではありません。
せいぜい50%増くらいでしょうか。
つまり、1.5ステップアップくらいです。
コストを考えると無駄だらけですが、小さいことから始め、トライアンドエラーをし、
積み重ねたところから次のことを考える、というあり方はとてもうちらしくて心地が良いです。
本来の意味とは違いますが、
個人的にこれを「Organic Growth」と呼んでいます。
有機的に成長する。
もちろんお金がないってだけでもありますが。
お金があったらもあったで、それもオーガニックだ!といい切れる、実に使い勝手のいい言葉です。
「これからも店舗増やすんですか?」とよく聞かれますが、
「増えることはあっても、増やすことはないです」と答えます。
言葉のあやではありますが、とても大きな違い。
以上、自由すぎる経営を正当化するだけの文章でした、
蔵前でもCoffee Wrightsを宜しくお願い致します!