NEWS / STAFF
Join us!WATの大採用を始めます。
The Community Company
WATは誰でもが受け入れられる「居場所(=Community)」をつくる会社です。
丁寧に作られたパンやコーヒーを提供することや、カフェで交わされる会話を通して「人間らしさ、温かさ、思いやり」を伝えていくことが自分たちの本質的な提供価値であることに気づきました。
誰もが迎え入れられ、存在を認めてもらえる場を「居場所=コミュニティ」と考え、そういった場所があることで人の可能性は開花すると考え、改めて「The Community Company」でありたいと考えています。
みなさんに支えられ、WATは10周年を迎えることができました。おかげさまで「Coffee Wrights」や「Ampere」「Marked」といったWATのお店は順調に成長しています。地域のコミュニティを育むカフェだけでなく、オフィスや図書館のような公共空間でのカフェも運営しています。そんなカフェで提供するパンやアイスクリームも自社製にこだわっています。
今回はWATで働くスタッフを募集しています。しかも「大採用」です。
カフェでホスピタリティを発揮するスタッフだけでなく、街やオフィスに欠かせないカフェそのものを開発する人、パンや焼菓子、アイスクリームを丁寧に作る人、想いのある生産者さんから最高の食材を買い付け、お客様に届ける人、それらをマネジメントする人、、、ありとあらゆる分野の人のWATへの参画を期待しています。
また、地域のカフェだけでなく、オフィス内や公共施設、国立公園の大自然の中など、よりチャレンジングな分野の開発もあります。これまでの経験が活きるのはもちろんですが、これから新分野にチャレンジしてみたい人も、まずはどんな働き方があるか、お互い話し合う機会を持ちたいと思います。
募集職種:
1)コミュニティマネージャー(CM)
2)オペレーションリーダー(OL)
3)フードマネージャー/フードスタッフ
4)ホスピタリティマネージャー/ホスピタリティスタッフ
5)バイヤー/MD
6)パティシエ
7)バリスタマネージャー、バリスタスタッフ
8)製造系スタッフ(ベーカリー/ペイストリー/アイスクリーム)
9)新規事業/新店舗開発プロデューサー/プロジェクトマネージャー
10)コミュニティビルダー(CB)
仕事内容:
1)コミュニティマネージャー(CM)
店舗を俯瞰しながらマネジメントをする仕事です。
店舗で働くスタッフの話を聞き課題を吸い上げ解決まで伴走したり、各目標達成のサポートをしたり、また、街づくりのパートナーであるクライアント様との協業をしたり仕事は多岐にわたります。全体を俯瞰しながら考え、客観的に物事を捉えるのが得意な方にはぴったりな仕事です。PM(プロジェクトマネジメント)経験のある方でしたら、飲食業界の経験が無くても活躍出来るポジションです。
2)オペレーションリーダー(OL)
店舗の責任者いわゆる店長業務です。
地域や場に何が必要か、与えられたコンセプトを的確に読み解きながらオペレーション業務を遂行していきます。WATのOL業務で特徴的なのは、店舗に必要な経営数字をOLレベルが学習して使いこなしていることです。そのため年齢の若いOLも日頃から経営目線の議論が交わされています。将来独立を目指す方や、飲食店舗経営の視点で物事を捉えたい方には良い環境です。実務的な食材管理や人材コミュニケーションなどタフな仕事も多いですが、実践的にリーダーの経験を積む事ができます。
3)フードマネージャー/フードスタッフ
店舗で料理を提供する日々の仕事をベースに、食材や生産者のストーリーをお客様に伝える仕事です。
より良い「食」を届けるにはキッチンの中だけに留まらない、より質の高い食材や生産者さんに対してのアプローチが必要だと考えています。もちろん日々の調理・管理の実務には緻密さが求められますが、物事の背景や成り立ちへの探究心が何より大切な仕事になります。
4)ホスピタリティマネージャー/ホスピタリティスタッフ
店舗のフロントマンとして個性を活かした接客をするお仕事です。
サービスとして忠実にオペレーションを実行するにとどまらず、個人のホスピタリティが発揮されることを目指しています。個人の価値観やニーズに焦点を当てるチームビルディングを大切にすることで個々のホスピタリティが磨かれ、お客様や地域と深いつながりをつくる事が出来ると考えています。簡単なことではありませんが、飛び込んでいく勇気とおせっかい好きな人が向いている仕事です。
5)バイヤー/MD
生産者やサプライヤーとコミュニティを築きお客様に価値を届ける仕事です。
WATの中では特に事業拡大の展望がある仕事で、商品選定だけでなくマーチャンダイジングの要素も含む総合的なポジションです。ただの販売戦略に留まらず、作り手への共感やクラフトな価値の発信の役割を担います。これからの飛躍が期待される仕事なので、開拓精神がある人には特に充実した仕事になると考えています。
6)パティシエ
ケーキやパフェ、焼き菓子などカフェのティータイムに欠かせないデザート全般に携わる仕事です。
お客様へホスピタリティを尽くしたデザートをつくるだけではなく、生産者さんの訪問や収穫をお手伝いさせて頂きながら本質的なコミュニティづくりを目指しています。企画から製造、提供まで全般的に携わることが出来るので、WATから独立して自分のケーキ屋を運営している方も何名もいらっしゃいます。
7)バリスタマネージャー、バリスタスタッフ
自家焙煎したコーヒーと会話を提供するプロフェッショナルです。
地域のお客様とのコミュニケーションを大切にし、丁寧に特長をお伝えし、コーヒーを楽しむ時間が楽しくなるよう心がけています。品質管理のためにチーム全体が協力すること、各々の知識やスキルの向上を大切にしており、コーヒーに関する深い理解と技術の向上を目指しています。
8)製造系スタッフ(ベーカリー/ペイストリー/アイスクリーム)
旬や人の息遣いのある食材を扱い、どんな食材であってもクラフトな価値に変える仕事です。
手作りにこだわった丁寧な調理法で製造し、生産者や作り手の思いをお客様に届けます。それぞれの分野におけるプロフェッショナルな人材のサポートを受け、オペレーションや商品開発を学び、専門的な知識やスキルを向上させることができます。食材や技術に向き合う緻密な仕事の積み重ねの日々は、簡単では無いですが美味しさとクオリティを追求し、WATで提供する食を支える大切な仕事です。
9)新規事業・新店舗開発プロデューサー、プロジェクトマネージャー
WATらしい独自性を発揮しながら、各方面から持ち込まれるプロジェクトをリードする仕事です。
すでにプロジェクトマネジメントの経験があり、複雑な課題に独創的・効果的な解決策を提案する役割が期待される一方で、その後10年の運営の姿までを想像できる心の温かさが求められます。主にCEO石渡やCOO樋口と二人三脚となります。
10)コミュニティビルダー(CB)
店舗を拠点としたコミュニケーションの場づくりを企画・運営する仕事です。
街づくりや組織活性において描かれるコミュニティのビジョンを共有し、協業するクライアント様とともに人の繋がりを生む仕掛けを考え実践していきます。
いわゆるイベントの企画運営にとどまらず、店舗運営に伴走しながら、サービスやホスピタリティも含めてお店全体の視点を持って取り組みます。
社内外の様々な関係者を巻き込んでプロジェクトを進めていく中で、多岐に渡る人脈形成、企画力・ファシリテーション力を身につけることができます。
勤務地:
東京、神奈川、千葉、京都
*勤務地はご相談のうえ決定いたします。
説明会のご案内:
▼こちらよりお申し込みください。
https://peatix.com/event/3791738/view
開催日:
2023年12月19日(火)19時00分〜20時30分 場所:Marked渋谷 or CoffeeWrights表参道
※オンラインでの参加も可能です
※説明会参加後に、採用面接を実施する予定なので、応募希望の方は説明会への参加の申し込みをお願いいたします。
どうしても日程が合わない方がいらっしゃいましたら別途ご相談ください。